Rabu, 26 Januari 2022

Tutorial Memasak Ayam Betutu Ala Rumahan

Ayam Betutu

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Betutu yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Betutu yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Betutu, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Betutu enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Betutu sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Betutu memakai 22 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Salah satu olahan dari daging ayam . Daging ayam mau diolah kayak apapun tetap endeus lah ya,😁😁 serta kandungan proteinnya juga baik. Kali ini untuk menu buka puasa saya membuat Ayam Betutu salah satu masakan khas dari Bali. Pastinya enak dan bumbunya melimpah, rempahnya kerasa apalagi sensai pedasnya 🤤🤤. Jadi keinget kali pertama makan ayam betutu pas di daerah Gilimanuk . Sumber : Upik Agustia (author cookpad) #CookpadCommunity_Solo #CookpadCommunity_Kediri #Timlo_TimKomunitasCookpadSolo #PejuangGoldenApron3 #LihaiRecook11_Solo #kampoengramadan

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Betutu:

  1. 1 kg Daging Ayam,cuci bersih
  2. Bahan A (bumbu halus) :
  3. 20 biji cabe rawit
  4. 3 biji kemiri
  5. 1 sdt ketumbar bubuk
  6. 1 sdm terasi
  7. 1 ruas kunyit
  8. Bahan B (bumbu iris):
  9. 20 biji cabe rawit
  10. 15 siung bawang merah
  11. 8 siung bawang putih
  12. 5 batang serai / sereh
  13. 1 ruas jahe
  14. 1 ruas lengkuas
  15. 1 ruas kunyit
  16. 1 ruas kencur
  17. Bumbu Lain :
  18. 1/2 sdt gula pasir
  19. 1/2 sdt merica bubuk
  20. Secukupnya garam halus
  21. Secukupnya kaldu ayam / kaldu jamur
  22. 600 ml air

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Betutu

  1. Haluskan bumbu bahan A
  2. Iris bumbu bahan B
  3. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu iris. Tumis hingga harum. Masukkan daging ayam yang sudah dipotonv menjadi beberapa bagian lalu aduk hingga tercampur dengan bumbu.
  4. Tambahkan air, lada, garam, gula pasir, kaldu ayam / kaldu jamur. Aduk kembali agar tercampur merata (tes rasa sesuai selera).
  5. Masak hingga air menyusut dan ayam matang (saya menggunakan api kecil). Ayam betutu siap disajikan dengan sambal matah.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Betutu yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

0 comments:

Posting Komentar

 
Top